«Расскажет ли комиссия, как трудно умирать»: 21 год со дня трагедии подлодки «Курск»

Политика
14:29
444 просмотра
Александр Немоляев
«Расскажет ли комиссия, как трудно умирать»: 21 год со дня трагедии подлодки «Курск»
Фото из интернета

12 августа 2000 года, ровно 21 год назад, в Баренцевом море во время учений потерпела катастрофу атомная подлодная лодка «Курск». Жертвами крушения стали 118 человек экипажа.

По официальной версии, около половины двенадцатого на подлодке сдетонировала практическая торпеда, приготовленная к учебной стрельбе. «Курск» уткнулся носом в дно, после чего произошел второй взрыв, в 25 раз мощнее первого – рванули около десятка боевых торпед.

23 оставшихся в живых подводника собрались в 9-м отсеке и боролись за жизнь, но так и не были спасены. Вопрос о том, можно ли было это сделать, остался открытым до наших дней. Широкую огласку получили записи капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова (цитата из песни, написанной по их мотивам группой ДДТ, вынесена в заголовок – прим. ред.)

В сентябре того же года президент РФ Владимир Путин в интервью американскому корреспонденту Ларри Кингу на вопрос о судьбе подлодки «Курск» с характерной улыбочкой заявил: «Она утонула». Для российских чиновников этот пример стал началом новой эпохи всеобщего цинизма, когда о погибших можно говорить с «приколом», снимая с себя всякую ответственность.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image