Профсоюзы хотят продолжить пенсионную реформу, устранив «несправедливость»

Политика
19:41
621 просмотр
Александр Немоляев
Профсоюзы хотят продолжить пенсионную реформу, устранив «несправедливость»
Фото из интернета

Продолжить пенсионную реформу, уравняв в правах работающих и неработающих пенсионеров, предложил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Согласно его инициативе, о которой пишет МК, все пенсии должны индексироваться в равной степени.

 

При этом Шмаков отметил, что государство, по сути, с 2016 года копит долги перед работающими пенсионерами, отменив им индексацию, хотя условия страхования у всех одинаковые, и люди честно отчисляли часть своих доходов в Пенсионный фонд. По сути, профсоюзный деятель намекнул, что власть банально «кинула на деньги» работающих пенсионеров, разделив их с неработающими, и указал противников «восстановления справедливости» - финансовый блок правительства.

 

В верхах идею Шмакова раскритиковали в первую очередь за то, что ее неоткуда финансировать. Фонд национального благосостояния исключается, так как создан «для других целей», а иного источника необходимых сотен миллиардов рублей нет. Эксперты МК указали, что Минфин в 2016 году разделил пенсионеров абсолютно осознанно, и свою позицию чиновники менять не будут. Это подтверждается и тем, что периодически в Госдуму вносятся подобные проекты, но ни один из них не был одобрен и принят.

 

Что касается самих россиян, то они с «кидаловом» со стороны правительства борются традиционным (и пока что эффективным) методом — уходом «в тень» и сокрытием доходов. Это ярко иллюстрируют цифры: если в 2016 году работающих пенсионеров насчитывалось около 15 млн., то ныне их число таинственным образом сократилось до 9,6 млн. - при том, что трудиться меньше пожилые граждане явно не стали.

image