image

Премьер объявил об отставке российского правительства

icon 17:38
icon351 просмотр
Премьер объявил об отставке российского правительства
Фото из интернета

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду после выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием объявил о том, что правительство страны в полном составе уходит в отставку. Об этом сообщает РИА Новости.

"Владимир Владимирович <...> обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию <...>. (Это — прим. ред.) существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. <...> Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство <...> должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции правительство в действующем составе подало в отставку", — отметил премьер.

Глава государства, в свою очередь, поблагодарил членов правительства за совместную работу, "хотя не все получилось".

 

Кроме того, Путин заявил, что в скором времени встретится с каждым членом кабмина. Пока российский лидер просит их выполнять обязанности в полном объеме.

 

Отставка правительства – реальное политическое действие, последствия которого сложно предсказать, рассказал политолог, доцент департамента политологии  Финансового университета при Правительстве РФ  Леонид Крутаков. По его словам, это поднимает на другой уровень послание президента Федеральному собранию.

"Отставка правительства – это совершенно не техническая часть, это политическое решение, и оно меняет политическую конструкцию в стране. Таким образом, заявленные позиции в послании Федеральному собранию обретают совершенно другой смысл. Это не просто желание подхлестнуть старую машинку, а смена формата. Надо смотреть состав будущей команды – если ее займут старые люди,  гениальные дети старых людей, любовники любовников или племенники и прочие, это ничего не изменит. Запрос на новые смыслы, новые форматы решений проблематики, очень высок. Если будет реальная смена формата, это поднимет на другой уровень послание президента. Это реальное политическое действие, последствия которого сложно предсказать", – считает Леонид Крутаков.

image