Нас кто-то ловко водит за нос

Политика
10:18
304 просмотра
Олег Куликов
Нас кто-то ловко водит за нос
Фото из интернета

Хроника деятельности руководителя фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЗСО Виктора Леухина (август 2018г.).

Свое мнение о пенсионной реформе высказал с трибуны областного Законодательного Собрания руководитель фракции СР Виктор Леухин:

- Реформирование пенсионной системы назрело давно, еще с момента создания Пенсионного фонда, призванного приумножать деньги пенсионеров. Что из этой затеи получилось, мы отчетливо видим сегодня. Трижды замораживали накопительную часть пенсий - и вот очередной триллион рублей наших пенсионеров сгинул в лабиринтах финансовых схем Минфина. С момента действия бальной системы, когда люди с недостаточным количеством набранных ими баллов даже до 70 лет не смогут выйти на заслуженный отдых. Кризис в пенсионной реформе налицо, поэтому его надо всенародно обсуждать и искать выход. Тот законопроект, который предложен Правительством по реформированию пенсионной системы – это вовсе не реформа, как нас пытаются в этом убедить, а повышение пенсионного возраста. Это повышение будет проводиться по очень жесткому сценарию. Уже с 2023 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а с 2026 года женщины - в 63 года. О каком же плавном повышении в таком случае может идти речь?!

Теперь несколько слов о демографической ситуации, сложившейся в нашей стране. По данным Росстата, к 1970 году средняя продолжительность жизни составляла 69 лет, а к 2005 году этот показатель снизился до 65 лет. В 2017 году относительно 2005 года средняя продолжительность жизни выросла на 7 лет, а относительно 1970 года - на 3 года. Таким образом, как мы видим, за полвека она увеличилась на 3 года. Особо подчеркну, что этот показатель связан в основном за счёт уменьшения младенческой смертности. Поэтому странно по этой причине увеличивать пенсионный возраст на 5 лет. Говоря об изменении демографической нагрузки, хочется отметить, что под этим термином следует понимать соотношение между работающим и неработающим населением. Здесь следует помнить, неработающие люди – это не только пенсионеры, но и дети, подростки, инвалиды. Сегодня количество детей и подростков, лиц, преждевременно выходящих на пенсию, инвалидов в стране настолько сильно сокращается, что демографическая нагрузка, по данным Росстата, за последние 20 лет уменьшилась в 1,5 раза, и параметров 1998 года эта нагрузка, по оценкам того же ведомства, не достигнет даже в 2050 году. Таким образом, изменение демографической нагрузки – это тоже не аргумент для повышения пенсионного возраста. Впереди Россию ждет новый экономический уклад, означающий роботизацию и цифровизацию экономики. К слову, еще в прошлом веке доля сельхозработников в России составляла 75%. Сегодня она составляет менее 3% благодаря новым технологиям и росту производительности труда. Так что, думается, не имеет смысла рассуждать о демографической нагрузке – вычислять соотношение между работающим и неработающим населением.

Обосновывая необходимость повышения пенсионного возраста, российское правительство ссылается, как уже было отмечено выше, на нехватку средств. У нас в стране 46 миллионов пенсионеров. Если учесть, что средняя пенсия составляет 14 тыс. рублей, то расходы Пенсионного фонда на выплаты пенсий в месяц в среднем составляют 644 млрд рублей. При этом, по данным того же ведомства общее число работоспособных граждан составляет 83 млн. человек. Если учесть, что средняя заработная плата в России где-то 40 тыс. рублей, то отчисления в Пенсионный фонд в месяц в размере 22% должны составить 730 млрд рублей. Отсюда напрашивается вывод: никакого кризиса, как нас пытаются убедить, в балансировке пенсионного фонда нет. Тут проблема в другом. В нашей стране около 30 миллионов трудоспособных граждан работают неофициально. Нетрудно посчитать, что при таком раскладе Пенсионный фонд не досчитывается астрономической суммы – по году 2,6 трлн рублей. Отсюда следует вывод, правительству следует в срочном порядке разрабатывать комплекс мер по стимулированию предприятий использовать официальный труд.

Источник информации: газета «За справедливость! Вологодская область» №5 (13), стр.3, 2018 г.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!