|

Массовые протесты в Казахстане: люди штурмуют правительственные здания и требуют полной смены власти

Политика
13:22
2 417 просмотров
Александр Немоляев
Фото: life.ru
Фото: life.ru

В Алма-Ате и других городах Казахстана массовые протесты вылились в стычки с властями и нацгвардией, пишет Лента.ру. Подобные инциденты отмечены как в бывшей столице республики, так и еще в двух населенных пунктах – Шымкенте и Таразе.

Протесты начались 2 января после повышения в стране цен на топливо. Уже через два дня они переросли в массовые побоища с силовиками. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, поручил ввести госрегулирование цен на социально значимые товары и пообещал мораторий на повышение платы за ЖКХ сроком на три месяца.

Людей, однако, эти полумеры не устроили: федеральные СМИ сообщают, что казахи уже требуют полной смены власти и проведения новых выборов. Известно, что при штурме мэрии (акимата) в Алма-Ате в ход пошли газовые баллоны и бутылки с зажигательной смесью. После кратковременного захвата здания силовикам удалось оттеснить штурмующих.

Ну а «дорогим россиянам» в этой ситуации следует, видимо, запасаться попкорном и ждать очередных отечественных телепередач, где будет неопровержимо доказано, что события в Казахстане – происки Америки, а сами казахи – ярые русофобы и извечные враги нашего государства.

Видео: паблик ВК Тревожные новости 

image