Как вожегодское село стало центром спорта

Политика
12:16
2 486 просмотров
Владимир Кротышев

Бурлит спортивная жизнь в небольшом сельском поселении Явенгское Вожегодского района. Зимой и летом там постоянно проводятся спортивные соревнования с участием мастеров спорта международного класса из разных регионов. Не так давно, к примеру, здесь прошли соревнования по полиатлону в рамках IV этапа Кубка Вологодской области.

Вдохновителем состязаний является глава сельского поселения и член Совета РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ Сергей Чигин, который по праву считается одним из лучших в регионе пропагандистов здорового образа жизни. Много сил, времени и собственных средств Сергей Валентинович потратил на развитие сельского спорта: вместе с единомышленниками отремонтировал спортивные объекты, установил уличные тренажеры, построил стадион «Кониха» с лыжной трассой, отвечающей самым высоким требованиям.

В беседе о сдерживающих факторах развития сельского спорта в Вологодской области Сергей Валентинович обратил наше внимание на две негативных тенденции:

— К сожалению, далеко не все должностные лица понимают значимость сельского спорта, иначе бы его финансирование не было бы таким мизерным. Чтобы всё работало на пользу, а не стояло мёртвым капиталом, требуются деньги на содержание и обслуживание объектов. Мы бы с удовольствием обустроили не одну лыжню здоровья, но подготовка требует немалых затрат. Горючее и ремонт снегохода отнимают часть личных средств. Инструкторы и тренеры у нас — тоже волонтёры, за что я им премного благодарен, но работающий постоянно человек должен получать хоть какое-то вознаграждение, а платить нечем, — сетует глава сельского поселения.

Непонимание должностными лицами важности поддержки сельского спорта, — следующая больная проблема.

— В то время, когда в нашей стране внедряются самые различные виды занятий физкультурой, большинство руководителей — в силу привычки отписок по отчётам — не горят желанием развивать спорт. За примерами ходить далеко не надо: почти все главы сельских поселений в нашем районе полностью передали полномочия по спорту на уровень района, очевидно, потому что спрос с них меньше, — считает Сергей Чигин. И с его мнением трудно не согласиться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!