Глава МИД России Лавров пригрозил Евросоюзу разрывом отношений

Политика
20:23
520 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Столь резкая реакция главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации была вызвана отношением «наших европейских партнеров» к ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Сергей Лавров, выступая во вторник, 13 октября на международном дискуссионном форуме «Валдай», заявил о том, что Евросоюз относится к Кремлю излишне высокомерно. Более того, конкретизировал министр, «Брюссель неподобающе себя ведёт в связи с инцидентом с Навальным».

«Россия хочет понять, можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях. Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия та же выполняли международное право, – пояснил Лавров. – Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам».

Министр иностранных дел России отметил, что на фоне нежелания со стороны властей Евросоюза вести с официальной Москвой диалог, базирующийся на принципах взаимоуважения, Российская Федерация будет вынуждена прекратить любое общение с дипломатами и чиновниками из стран Евросоюза.

image