image

Эрдоган предлагает Стамбул для переговоров РФ-Украина

Политика
09:18
886 просмотров
Кристина Смирнова
Фото : @RTErdogan / Twitter
Фото : @RTErdogan / Twitter

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду о готовности своей страны вновь стать местом для переговоров между Россией и Украиной.

Он подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и прилагает усилия по защите прав крымских татар, а также готова содействовать в восстановлении Украины.

Эрдоган заявил в видеообращении к участникам саммита "Юго-Восточная Европа – Украина" в Албании, что по его мнению, дипломатии и диалогу необходимо дать шанс, чтобы война закончилась справедливым и устойчивым миром. Он подчеркнул важность использования всех видов дипломатических каналов на самом высоком уровне для достижения этой цели.

Эрдоган отметил, что, по его убеждению, необходимо начать совместную работу по определению общих параметров мира. В этой связи он заявил о принципиальной поддержке мирного плана Зеленского, состоящего из десяти пунктов.

Президент Турции заявил о готовности своей страны поддержать часть этого плана, касающуюся продовольственной безопасности.

"Мы готовы вновь принять переговоры о мире в Стамбуле, которые ранее проводились в этом городе", - подчеркнул Эрдоган.

В Кремле ранее отметили, что на данный момент отсутствуют предпосылки для перехода ситуации на Украине к мирному урегулированию, и основным приоритетом для России остается достижение целей спецоперации, которые в настоящее время могут быть достигнуты лишь с помощью военных действий.