Чтоб как в Москве: в Госдуме готовят закон о сносе жилых домов по всей России

Политика
16:41
914 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Freepik
Фото: Freepik

В нижнюю палату российского парламента внесён законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости. За основу авторы инициативы взяли московский опыт по реновации жилых домов, который вызвал широкий резонанс в недалёком прошлом.

Согласно предлагаемым нормам, власти на местах получат обширные полномочия по сносу и реконструкции не только жилья, фактически находящегося в аварийном состоянии, но и вообще любой недвижимости.

Для принятия решения о сносе жилья будет достаточно согласия двух третей от арендаторов и собственников при условии предоставления переселенцам равноценной жилплощади в том же районе. Также предусмотрена возможность получения денежной компенсации вместо квадратных метров.

Законопроект, который подразумевает внесение существенных поправок сразу в три кодекса Российской Федерации (Земельный, Жилищный и Градостроительный) на рассмотрение в Государственную Думу внесли сенаторы Андрей Шевченко, Николай Журавлёв и Олег Мельниченко, также в инициативную группу входит и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Предложение уже успело вызвать критику в думском комитете по жилищной политике. Так, его глава Галина Хованская заявила, что адресные программы сноса и строительства жилья «вообще не являются предметом регулирования» Жилищного кодекса Российской Федерации.

Главные новости Череповца за неделю
image