|

Череповец попал в топ-15 российских городов по эффективности управления

Политика
16:51
414 просмотров
Алексей Югов
Череповец попал в топ-15 российских городов по эффективности управления
Фото из интернета

Рейтинг эффективности управления в российских городах опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций. Эксперты оценивали в рейтинге не только столицы российских субъектов, но и крупные города с населением более 300 тысяч человек. Всего аналитикам удалось рассмотреть функционирование управления с точки зрения политики и экономики в 92 населенных пунктах. 

В результате Череповец в общем рейтинге занял высокую 15-ю строчку, оттеснив многие региональные центры. Вологда разместилась на 34-й строчке. При этом если по уровню развития политико-управленческого блока город металлургов держится на 12-м месте (+24 места за год), то по развитию социально-экономического состояния занимает лишь 39-ю строчку (-20 позиций за год). Вологда проигрывает Череповцу по всем показателям: в рейтинге политико-управленческого блока областной центр расположился на 18-м месте (+14 мест), по социально-экономическим показателям Вологда, потеряв сразу 29 мест, опустилась на 62-е место.

Критериями для оценки по политико-управленческим показателям были результаты партии власти на выборах в местные органы, объем субсидий на душу населения, динамика расходов на общегосударственные вопросы. Второй блок оценивался по количеству детей в образовательных учреждениях, числу мест в детских садах, расходам бюджета на культуру и т.д.

Отметим, что эксперты отмечают односторонние показатели подобных рейтингов: в них существует только экономическая основа, тогда как мнения самих жителей городов нет. Добавим, что в лидерах рейтинга - Тюмень (она же победила и в прошлом году), Салехард, Грозный, Казань и Ханты-Мансийск.

image