Вологодскую область ждут снегопады и первая оттепель

Погода
11:01
850 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Несмотря на поздний приход метеорологической зимы в этом году, Вологодскую область окутали настоящие "январские" сугробы. Высота снега в различных районах области опережает норму, и, судя по всему, зима пришла с приличными запасами.

Например, в самой Вологде уже накопилось 27 см снега, что соответствует средним показателям конца второй декады января. Некоторые районы, такие как Бабаево, даже обогнали этот график, с высотой снежного покрова в 38 см, что соответствует концу января. В целом, по области, за исключением крайнего востока, высота снежного покрова превышает норму в среднем на 10-25 см.

Завтра (15.12) область ожидает активный южный циклон. Снегопад будет умеренным, преимущественно сильным на юге (более 6 мм/12 час). В Вологде также ожидается сильный снег, а с порывистым ветром возможна слабая метель, вызывающая снежные заносы на дорогах. Дневная температура по области будет колебаться от -6 до -11 градусов.

В ночь на субботу (16.12) воздействие циклона сохранится, поддерживая температуру на уровне -10-15 градусов. Дневная зона интенсивных осадков сместится на восток, но небольшой снег сохранится на территории области, где температура составит от -8 до -13 градусов.

В ночь на воскресенье (17.12) ожидается небольшое улучшение погоды. Прояснения вызовут похолодание на западе и в центре области до -8,-13 градусов, а на востоке до -18 мороза. Днем регион ожидают новые снегопады, гололед и оттепель. Температура в дневные часы будет около нуля на западе и холоднее на востоке, до -10 градусов.

В начале следующей недели область будет находиться под влиянием южной части атлантических циклонов. Это приведет к усилению осадков, а средняя температура впервые за декабрь превысит норму на 2-4 градуса.