image

В европейской части РФ начало мая стало самым холодным за всю историю наблюдений

Погода
12:23
814 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Первые десять дней мая 2024 года стали периодом невероятного холода для европейской части России, отмечая рекордное снижение температур.

По данным ТАСС, ссылающегося на главного научного сотрудника Гидрометцентра России Романа Вильфанда, это стало следствием влияния холодных воздушных масс из Северного Ледовитого океана.

Вильфанд объяснил, что воронкой, в которую втягиваются очень холодные воздушные массы из Северного Ледовитого океана, оказалась именно европейская Россия. Это обусловлено наличием двух центров с разными знаками - антициклона к западу от Москвы и циклона к востоку от Москвы, которые создали условия втягивания холодных воздушных масс из Северного Ледовитого океана.

Этот уникальный метеорологический процесс начался с 2 мая и принес с собой холодные воздушные потоки из Карского моря, Восточно-Сибирского моря, Новой Земли, моря Лаптевых и Шпицбергена. Температура опустилась ниже средних показателей для данного периода на 8-10 градусов.

В Вологодской области люди активно делились фотографиями снегопада, который обрушился на регион несколько дней назад. Фотографии покрывшего белым покрывалом пейзажа стали популярными в социальных сетях.

Не стоит отчаиваться, ведь скоро в Череповце ожидается потепление до 18-20 градусов. В ближайшие дни жители города смогут насладиться более теплой погодой.