Град размером с перепелиное яйцо обрушился на Великий Устюг

Погода
10:25
407 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Галина Смольникова, Софа Угловская, Нина Пушникова
Фото: Галина Смольникова, Софа Угловская, Нина Пушникова

В Великоустюгском округе 9 июня произошла необычная природная аномалия: во время грозы на пригород Великого Устюга выпал град размером с перепелиное яйцо. Это погодное явление вызвало бурное обсуждение среди местных жителей.

Жители деревни Слободка Юдинского поселения, находящейся недалеко от Великого Устюга, и сами устюжане активно делились фотографиями града в социальной сети ВКонтакте. На снимках можно увидеть крупные градины, которые удивили и одновременно встревожили людей.

«Вот это погодка!» — так отреагировали на случившееся пользователи социальных сетей, подчеркивая необычность и редкость такого явления.

Градины были настолько крупными, что создавали значительный шум, падая на крыши домов, автомобили и землю. Многие жители поспешили укрыться в своих домах, чтобы избежать возможных травм и повреждений имущества.

К счастью, несмотря на внушительные размеры града, серьёзных повреждений и травм удалось избежать. 
Специалисты отмечают, что такие явления являются редкими, но возможными в условиях резкой смены погоды и интенсивных грозовых фронтов. Град образуется, когда капли дождя попадают в мощные восходящие потоки воздуха и замерзают на высоте, после чего падают на землю в виде ледяных шариков.

Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни погода может оставаться нестабильной, поэтому рекомендуется быть внимательными и осторожными, особенно при выходе на улицу во время гроз и сильного ветра. В случае необходимости лучше укрыться в безопасных местах и избегать нахождения на открытых пространствах.

Для жителей Великого Устюга и окрестностей это явление стало своеобразным напоминанием о непредсказуемости природы и важности быть готовыми к любым её капризам.