image

Журналистка сдала ДНК-тест и узнала, что она на 35% шарпей

Общество
10:17
1 157 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Журналистка, решившая пройти тестирование ДНК, чтобы узнать свою собачью "породу", была удивлена результатами, которые указали, что она на 35% шарпей. Этот необычный случай стал поводом для серьезного обсуждения достоверности таких тестов.

Мировой рынок услуг по тестированию собачьей ДНК для определения породности был оценен в 235 миллионов долларов в 2022 году и, согласно прогнозам экспертов, к 2030 году может увеличиться втрое. Однако недавние события подвергли сомнению точность таких тестов. Недавно компании по тестированию дважды неправильно определили человеческие образцы ДНК как собачьи, выдавая соответствующие результаты.

В одном из случаев, в 2023 году, хозяйка собаки из Нью-Хэмпшира отправила свой собственный образец ДНК в канадскую компанию DNA My Dog и получила результат, согласно которому она на 40% бордер-колли, на 32% кане-корсо и на 28% бульдог.

Второй случай произошел в этом году, когда журналистка Кристина Хагер получила результаты, показывающие, что она на 40% аляскинский маламут, на 35% шарпей и на 25% лабрадор.

Эти ситуации вызвали обоснованные сомнения у экспертов, в том числе и у Лизы Мозес, ветеринара из Гарвардского университета. Она считает, что тратить большие суммы денег на определение породности собаки бессмысленно, поскольку порода — это не только гены, но и внешние признаки.

В социальных сетях также активно обсуждают этот вопрос, высказываясь в основном против такого рода тестирования, считая его лишним и ненужным.