Жители Вологодской области пострадали от мошенников на миллиард рублей в 2023 году

Общество
09:12
551 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По итогам 2023 года жители Вологодской области пострадали от мошенников на миллиард рублей.

Один житель областного центра потерял около 11 миллионов рублей, что стало неким антирекордом. Несмотря на регулярную профилактическую работу, проводимую правоохранительными органами с населением (публикации в СМИ, ролики на телевидении и радио, информационные беседы), жители Вологды по-прежнему подвержены уловкам мошенников.

Как отмечается, по сравнению с 2022 годом количество подобных преступлений увеличилось на 50%. Этот рост также характерен для всей страны.

Из общей суммы, около 100 миллионов рублей приходится на ущерб, причиненный посредством дистанционных краж, остальные 900 миллионов – на убытки от дистанционного мошенничества.

Например, 50-летний житель Вологды потерял значительную сумму, попытавшись инвестировать в криптовалюту, попав на уловки аферистов через интернет. По словам начальника областного Управления МВД Павла Серова, злоумышленники заверили его в высокой прибыли, но в результате причиненный ущерб составил 11 миллионов рублей, включая личные сбережения и кредиты.

Согласно заявлениям полицейских, дистанционные мошенничества составляют около 30% от общего числа совершенных и зарегистрированных преступлений. Однако, раскрываемость таких преступлений крайне низка – около 9,5%. Из 3500 дистанционных мошенничеств раскрыты примерно 350. Это связано с тем, что многие преступники находятся за границей, и вернуть потерянные деньги достаточно сложно.

Однако, удалось вернуть около 50 миллионов рублей. По статистике, в 30% случаев мошенники выбирают в качестве жертв пенсионеров. Мошенники постоянно выдумывают новые схемы обмана, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов, МФЦ, сайта Госуслуг, Социального фонда, сотовых операторов и даже представителями политических партий.