image

Жители Вологодчины 14 февраля ощутили землетрясение

Общество
11:47
2 541 просмотр
Кристина Смирнова
Фото Натальи Листвиной из группы «Тотемское музейное объединение»
Фото Натальи Листвиной из группы «Тотемское музейное объединение»

В документах государственного архива Вологодской области обнаружены свидетельства о редком природном явлении для нашего региона, которое произошло на территории области еще в XIX веке.

14 февраля 1843 года, малонаселенные деревни прихода Вотчинской Воскресенской церкви Тотемского уезда ощутили вибрации, сопровождавшиеся необычными звуками и толчками.

Один из очевидцев описывал: "... дом приходского священника затрещал очень необыкновенно и обнаружилась на несколько секунд покатость на полу в одну сторону". 

Другие жители рассказывали о внезапном падении на пол и поваленной посуде с полок.

Другой мужчина рассказал свой опыт: "А я сидел с ребенком на лавке, и не то, чтобы у меня была какая-то немочь, а вдруг упал на пол, шибко испугался и встал".

Исторические документы свидетельствуют о том, что землетрясение ощущалось не только в одном населенном пункте, а распространилось на несколько церковных приходов, подтверждая свою мощь и уникальность для региона.

Эти архивные записи открывают новую главу в изучении природных явлений на Вологодчине и напоминают о том, что даже самые необычные события имеют свое место в истории региона.