Жители СЗФО поделились, как работодатели нарушают их трудовые права

Общество
12:13
1 865 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) многие работники сталкиваются с нарушениями трудовых прав со стороны работодателей.

Это выяснилось в ходе опроса, проведенного Службой исследований hh.ru, крупнейшей платформой онлайн-рекрутинга в России. Исследование приурочено к Международному дню солидарности трудящихся (1 мая) и охватывает работающих жителей СЗФО.

Согласно опросу, 37% респондентов в СЗФО сообщили, что они знают о случаях нарушений трудовых прав на работе. Еще 13% отметили, что в их компании нарушения прав сотрудников являются постоянной практикой. В то же время 37% респондентов заявили, что в их организации права трудящихся всегда соблюдаются. Остальные не смогли дать однозначный ответ.

Наиболее частые нарушения трудовых прав в СЗФО связаны с режимом труда: отзыв из отпуска без причин, предоставление отпусков меньшей продолжительности и другие. С этим видом нарушений сталкиваются 27% опрошенных, что составляет почти каждого третьего респондента в СЗФО. Второе место по частотности делят нарушение оплаты труда и различные нарушения охраны труда и промышленной безопасности — об этом сообщили 23% респондентов.

Также работающие жители СЗФО довольно часто сталкиваются с отказами в заключении трудовых договоров (13%) или с различными штрафами (17%), которые на самом деле не предусмотрены Трудовым кодексом России. Более того, в 13% случаев работодатели могут отказывать в предоставлении гарантий и компенсаций, положенных по закону.

Чаще всего о нарушениях заявляли представители сферы продаж, науки и образования, а также строительства. Такие данные показывают, что проблема нарушения трудовых прав в СЗФО существует и требует внимания со стороны органов трудовой инспекции и правозащитных организаций. Работникам стоит знать свои права и быть готовыми защищать их, чтобы улучшить условия труда и соблюдение законодательства.