Жилье в ипотеку под угрозой: что изменится с 1 марта и как повысить свои шансы на кредит

Общество
12:24
1 711 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

С 1 марта ситуация с получением ипотеки может существенно усложниться для многих желающих стать владельцами собственного жилья.

Центральный Банк России принял решение ужесточить требования и ввести дополнительные надбавки к выдаче ипотечных кредитов. Эти изменения вызваны стремлением снизить уровень кредитных рисков и обеспечить устойчивость банковской системы.

В связи с нововведениями, купить жилье в кредит станет заметно сложнее, особенно для тех, у кого уже имеется значительная долговая нагрузка. Почти вдвое увеличилось число потенциальных заемщиков, у которых доля долгов превышает 80%. Это вызывает риск как для самих заемщиков, оказывающихся на грани финансового выживания, так и для банков, сталкивающихся с увеличением невыплат по кредитам.

Ипотечный брокер Илья Григорьев отмечает, что новые правила усложнят получение кредита тем, кто уже испытывает трудности с выплатой кредитных обязательств. Повышение макропруденциальных требований должно привести к охлаждению спроса на рынке недвижимости и, возможно, к снижению стоимости жилья.

Однако, в текущей ситуации скорее всего возникнут специальные предложения от застройщиков, например, программы с бонусами или подарками.

Тем, кто планирует взять ипотеку в ближайшее время, рекомендуется предварительно оценить свою финансовую нагрузку и, при необходимости, максимально погасить имеющиеся задолженности. Это поможет увеличить шансы на одобрение ипотечного кредита.

Банки также будут следить за тем, чтобы заемщики не брали потребительские кредиты после получения ипотечного, особенно для оплаты первоначального взноса. Эта практика широко распространена, и Центральный Банк обратил на нее внимание на последнем заседании.

Предпринимаемые меры могут привести к увеличению первоначального взноса по ипотечным программам, а также изменению подхода банков к расчету дохода потенциального заемщика и его кредитной нагрузки. Получение ипотеки станет более сложным, поэтому важно грамотно подготовиться к оформлению заявки на кредит с целью минимизации риска отказа.

Таким образом, с 1 марта начнут действовать новые правила, которые усложнят процесс получения ипотеки. Однако, соблюдение финансовой дисциплины и правильное планирование могут помочь увеличить свои шансы на успех.