image

Жена Мордашова стала четвертой в списке богатейших женщин России

Общество
10:40
3 248 просмотров
Анна Андреева
Фото: cher-is.com
Фото: cher-is.com

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых женщин России. Марина Мордашова заняла в нем четвертое место после того, как Алексей Мордашовй передал ей контрольный пакет акций золотодобывающей компании Nordgold. По оценкам Forbes, Марина сейчас имеет состояние в размере $1,85 миллиарда. Кроме того, ей был предназначен пакет акций немецкого туристического оператора TUI, но данная сделка была заблокирована властями Германии.

На первом месте этого рейтинга остается Татьяна Бакальчук, генеральный директор и главный акционер компании Wildberries, с оцененным капиталом в размере $7 миллиардов. Это уже второй раз подряд, когда она возглавляет список самых богатых женщин России, и ее позиция в этом рейтинге кажется непоколебимой.

Ранее аналогичное впечатление создавала и Елена Батурина, занимавшая шестое место в списке с состоянием в $1,3 миллиарда, и являвшаяся единственной женщиной-миллиардером в стране. Однако ситуация меняется.

С началом 2022 года под давлением санкций против России и российского бизнеса многие российские миллиардеры начали уменьшать свою долю в активах и передавать их своим родственникам или профессиональным управляющим. Например, Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета и акционер компании "Фосагро", сократил свою долю в компании до 0,39%, передав 20,6% акций своей жене Татьяне Литвиненко, занимающей второе место в рейтинге с состоянием в $2,8 миллиарда.