Защита здоровья или ущерб для бюджета? В Госдуме обсуждают полный запрет на вейпы

Общество
09:53
478 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Государственную Думу внесен законопроект о полном запрете продажи вейпов, сообщает РИА Новости.

Этот межфракционный законопроект представлен депутатами от фракций ЛДПР, КПРФ, СРЗП и "Новые люди" под предводительством Ярослава Нилова, председателя комитета ГД по социальной политике. Предложено внести поправки в закон о защите здоровья граждан.

Согласно предложениям законопроекта, планируется запретить продажу в рознице никотина (включая синтетический), его производных, солей никотина, а также жидкостей с никотином и без него и устройств для их использования.

По мнению инициаторов законопроекта, хотя такой запрет может повлечь потери доходов для федерального бюджета, защита здоровья граждан ставится на первый план. Они отмечают, что нелегальная торговля вейпами уже сейчас довольно распространена, и ее пресечение является важной задачей правоохранительных органов.

Эксперты, на которых ссылаются авторы законопроекта, указывают на значительный рост числа пользователей электронных сигарет в России. По данным Минздрава, количество подростков-вейперов за последние годы выросло в десять раз, начиная с момента начала продажи электронных сигарет в стране в 2011 году.