Законопроект о запрете вейпов откладывается на неопределенный срок

Общество
14:55
553 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Правительство России отправило на доработку законопроект о запрете продажи вейпов. Рекомендация о пересмотре была опубликована на официальном сайте кабмина.

По мнению правительства, введение запрета может спровоцировать рост нелегального оборота как самого оборудования для вейпинга, так и жидкостей, содержащих никотин или не содержащих его.

Кроме того, предложенный запрет не соответствует нормам закона "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства", который определяет условия оборота в России табачной и никотинсодержащей продукции, включая никотиновое сырье.

Законопроект о полном запрете продажи вейпов был представлен депутатами от партий ЛДПР, КПРФ, СЗРП и "Новые люди" под руководством председателя комитета Госдумы по социальной политике Ярослава Нилова.

Авторы инициативы утверждают, что действующее законодательство о запрете продажи вейпов неэффективно в предотвращении доступа несовершеннолетних к этим устройствам. Кроме того, они отмечают, что электронные сигареты и парогенераторы рекламируются как безопасная альтернатива обычным сигаретам, хотя фактически могут причинять серьезный вред здоровью.

После отклонения законопроекта о запрете вейпов правительством России, ситуация остается неопределенной. Отложение рассмотрения и пересмотр законопроекта создают дополнительные вопросы о будущем регулировании вейпинга в стране.