За самовыгул собак будут штрафовать на 3000 рублей

Общество
15:11
1 916 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Депутаты Вологодской областной думы внесли изменения в закон, ужесточив наказания для владельцев собак, позволяя штрафовать их за самовыгул питомцев.

Согласно новым правилам, владельцам грозят штрафы от 500 до 1500 рублей за самовыгул собаки на территории населенного пункта. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 3000 рублей. Однако владельцам разрешается выпускать собак на своем личном огороженном участке.

Председатель комитета Законодательного собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, Лариса Кожевина, отметила, что ежегодно в Вологодской области регистрируются около 700 нападений собак на людей, включая детей. Более 70% этих нападений совершают собаки, у которых есть владельцы.
Кроме того, новые правила касаются выгула крупных собак без намордников. Владельцам таких животных также грозят штрафы до 3000 рублей. Это же наказание распространяется на выгул детьми до 14 лет без сопровождения взрослых крупных собак или собак, включенных в перечень потенциально опасных видов.

Депутаты подчеркнули, что нарушения будут выявляться сотрудниками полиции, поэтому гражданам следует обращаться в полицейский участок с соответствующими жалобами. Поправки в закон вступят в силу через 10 дней после публикации.