image

За приготовления шашлыка вне специальных мест россиянам грозит штраф

Общество
13:16
578 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В преддверии майских праздников, которые часто сопровождаются приготовлением шашлыков на свежем воздухе, россиянам напомнили о возможных штрафах за неправильное разжигание огня.

Депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин пояснил, что готовить шашлыки можно только в специально отведённых для этого местах, таких как парки, лесные зоны или дворы частных домов.

За нарушение этих правил может быть назначен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а за разжигание костра в неположенном месте — до 30 тысяч рублей.

Чаплин добавил, что за разведение огня в лесопарковых зонах или на берегах водоёмов штрафы могут быть еще выше — от 40 до 50 тысяч рублей. Если же нарушение правил приводит к пожару, максимальный штраф может достигать 60 тысяч рублей.

Он также отметил, что за мусор, оставленный после пикника, предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей, а в некоторых регионах эта сумма может доходить до 5 тысяч рублей.

Если вы готовите шашлык или другое блюдо на даче, используя мангал или другую металлическую ёмкость, помните, что расстояние между местом разжигания огня и зданиями, сооружениями или другими постройками должно быть не менее 5 метров, отметил Чаплин.

Он добавил, что вокруг мангала необходимо создать зону, очищенную от горючих материалов, шириной не менее 2 метров. Отдых на природе и приготовление пищи в походных условиях или на даче могут приносить радость, но важно соблюдать правила безопасности, чтобы не нанести вреда природе и другим людям.