За поджог тополиного пуха может грозить штраф до 50 тысяч рублей

Общество
16:00
353 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти предупреждают: поджог тополиного пуха может обернуться серьезными штрафами для граждан. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный сообщил, что за этот проступок могут наложить штраф от 5 до 50 тысяч рублей. Эта информация стала известна после заявления депутата, опубликованного в РИА Новости.

Он сообщил, что минимальный штраф для граждан может составить 5 тысяч рублей, однако если пожар приведет к уничтожению имущества или причинению легкого или среднего вреда здоровью человека, штраф может достигать до 50 тысяч рублей.

Хотя в законе нет отдельной статьи о поджоге тополиного пуха, сам поджог оценивается как разведение открытого огня, что является нарушением закона в общественных местах. Если в результате поджога произойдет серьезный вред здоровью человека или он погибнет, виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, организации могут быть оштрафованы на сумму до 2 миллионов рублей. Также им могут временно приостановить деятельность.

Ранее юрист Алексей Моисеев подчеркнул важность соблюдения определенных правил во время приготовления шашлыка, чтобы избежать неприятных последствий и штрафов.

Он напомнил, что шашлык можно готовить только на специальных несгораемых мангалах и жаровнях, а если это делается на дачном участке, необходимо, чтобы расстояние от мангала до дома составляло не менее пяти метров.