За год в Вологодской области пропадают больше 500 детей

Общество
11:35
744 просмотра
Алексей Югов
За год в Вологодской области пропадают больше 500 детей

Подобную статистику озвучила уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова. К счастью, большая часть "потеряшек" находятся живыми и здоровами.

В основном из дома уходят подростки - как правило, после конфликтов с родителями. Большую часть детей находят еще в первые сутки. Впрочем, иногда поиски длятся дольше, и не всегда ребенок возвращается домой живым.

"Уважаемые родители, не оставляйте малышей без контроля, отправляясь на прогулку в места большого скопления людей, - советует детский омбудсмен. -  Ребёнок должен придерживаться трёх правил: ставаться на месте если потерялся, обратиться к сотруднику полиции или взрослому с ребёнком, не обращаться к незнакомому человеку. Не лишним будет установить на мобильный телефон ребёнка приложение связанное с поиском, чтобы знать его местоположение".

По словам Смирновой, с подростком необходимо поддерживать доверительные отношения. Нужно знать, с кем он дружит, адреса и телефоны друзей, а также быть в курсе как и где он проводит свободное время. Не стоит забывать и о систематических беседах с несовершеннолетним о безопасности в лесу и на дороге.

В случае, если ребенок потерялся, сначала нужно обзвонить друзей и родственников. Когда вся информация будет собрана, необходимо обратиться в полицию. Нужно подготовить фотографию ребёнка, сообщить в чем одет, особые приметы, телефоны друзей, ребёнка. Параллельно продолжать обзвон друзей, знакомых, больниц.