За это не привлекут: названы лучшие способы запугать комаров и клещей

Общество
19:05
493 просмотра
Александр Немоляев
За это не привлекут: названы лучшие способы запугать комаров и клещей
Фото из интернета

Федеральное агентство Роскачество обнародовало рейтинг самых эффективных отпугивающих средств от комаров и клещей. Список и характеристики опубликованы на сайте организации.

Идеального средства эксперты не нашли: у каждого спрея обнаружился тот или иной недостаток. В первую пятерку вошли: «Дэта», «Тайга», Drago Family, OFF! и Help. Они набрали более 4,4 балла из пяти возможных. Антитоп (средства, набравшие менее 2,5 балла) включает ТМ Super BAT, Mosquitall, Argus и Nadzor.

Главными недостатками, которые отметили в Роскачестве, стали следующие: недолгое (в сравнении с тем, что указано на этикетке) действие, концентрация основного вещества ниже заявленной, раздражение кожи и опасность при попадании в глаза, порча одежды и резкий запах. К слову, самым токсичным препаратом является как раз «Дэта», а наиболее безопасным веществом, которое подходит для маленьких детей и беременных женщин, считается компонент ИР3535.

Часть исследованных «антикомариных» репеллентов, судя по этикетке, защищает и от клещей. Наиболее эффективным среди них (в плане борьбы с паукообразными) оказался Help – 97%. Спреи «Абсолют» и «Лютоня» показали 90-процентное действие против клещей, а вот «Космос» и «МоскитOFF» с задачей не справились.

При выборе репеллента в Роскачестве советуют обращать внимание на следующие моменты:

Срок изготовления и годности. Чем он ближе к концу, тем менее эффективным окажется средство.

Категория. Их четыре – высшая, первая, вторая и третья. Чем выше, тем защита лучше.

Концентрация действующего вещества. Если того же ДЭТА меньше 30%, тот как минимум от клещей такой спрей не спасет. Пониженная концентрация рекомендуется аллергикам, детям, гиперчувствительным людям.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image