Юрист Соловьев: не все смогут передать свои коэффициенты на пенсию родителей

Общество
11:12
572 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Идея передачи коэффициентов пенсии родителям, выдвинутая депутатами, стала объектом обсуждения в обществе. Однако, по мнению заслуженного юриста России Ивана Соловьева, не все смогут воспользоваться этой возможностью, даже если соответствующий закон будет принят.

Согласно законопроекту, разработанному фракцией ЛДПР, каждый год можно будет передавать не более двух коэффициентов пенсии каждому из родителей или полностью передавать их единственному родителю. Это предложение вызывает интерес, отмечает юрист.

Однако, подчеркивает Соловьев, при более детальном рассмотрении необходимо учитывать текущую экономическую ситуацию — средний размер заработной платы в регионах и распространенность "серого" заработка.

Например, для набора максимального количества коэффициентов в 10 баллов в год требуется зарабатывать более 185 тысяч рублей в месяц. В свою очередь, при доходе в 40-50 тысяч рублей в месяц человеку придется отдавать все заработанные коэффициенты на пенсию своих родителей, что может оказаться непрактичным для обеспечения собственного достойного старения.