Юрист предупреждает: мошенники используют ложные сайты банков для обмана с "новым налогом"

Общество
10:49
508 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

В России обнаружена новая схема мошенничества, на этот раз целью стали граждане, опасающиеся "переплатить лишние налоги". Об этом предупредил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По словам Соловьева, мошенники отправляют электронные письма от имени крупных банков, предупреждая о начале списания "нового налога" с счетов граждан. В тексте утверждается, что средства будут списаны в крупных суммах, и чтобы избежать этого, нужно срочно перейти по ссылке в письме.

Однако, как подчеркнул юрист, это ложь и обман: ни один банк не имеет права освобождать граждан от налоговых обязательств. Переход по ссылке ведет на поддельный сайт, где требуется ввод номера телефона и других личных данных для предполагаемой отписки от налогов.

Получив доступ к этим данным, мошенники затем используют их для доступа в личные кабинеты на настоящих сайтах банков и обнуления счетов пострадавших.

Советом Соловьева является внимательное отношение к таким письмам и напоминание о том, что все налоговые вопросы должны решаться только через ФНС.