Яхту Алексея Мордашова пустят в ЮАР, несмотря на призывы арестовать судно

Общество
12:43
600 просмотров
Алексей Югов
Яхту Алексея Мордашова пустят в ЮАР, несмотря на призывы арестовать судно

Порты Южно-Африканской Республики готовы принять яхту Nord Алексея Мордашова, несмотря на то, что сам олигарх находится под санкциями. Об этом сообщает агентство Bloomberg. 142-метровое судно сможет пришвартоваться в Кейптауне или любом другом городе страны.

Ранее мэр Кейптауна Джеордин Хилл-Льюис, а также местная оппозиция попросила действующего президента ЮАР Сирила Рамафосу не только запретить вход яхты в Кейптаун, но и арестовать судно.

"У Южной Африки есть моральный долг сделать все возможное, чтобы протестовать против несправедливой войны, государственного терроризма и грубых нарушений прав человека. Мы должны противостоять экспансионистскому империализму, где бы он ни был", - отметил кейптаунский градоначальник.

Впрочем, ответ правительства страны был исчерпывающим. Власти объяснили, что соблюдают только санкции ООН. Поэтому яхту находящегося в стоп-листе ЕС и США Алексея Мордашова они смогут пустить в свои территориальные воды.

"У ЮАР нет юридических обязательств соблюдать санкции, введенные США и ЕС", - отметил пресс-секретарь южноафриканского президента.

Напомним, яхта Алексея Мордашова убыла из Владивостока в Гонконг в начале октября. На прошлой неделе она отправилась в сторону африканского континента. По прогнозам, в Кейптауне судно бросит якорь 9 ноября.