|

Все больничные и декреты в России полностью перейдут в электронный вид

Общество
09:01
553 просмотра
Александр Немоляев
Фото: rk.gov.ru
Фото: rk.gov.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о беззаявительном порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Де-факто, это означает полный переход больничных листов и документов о пособиях в электронный вид с 2022 года, пишет РИА «Новости».

Нововведение означает, что все выплаты по электронным больничным будут происходить автоматически, то же самое касается пособий по беременности и родам, при рождении ребенка, «декретных» денег. Средства гражданам поступят напрямую из Фонда социального страхования.

Электронные больничные листы сами медучреждения начнут загружать непосредственно в единую систему ФСС, откуда информацию получат и работодатель, и сам сотрудник через портал госуслуг. Факт рождения ребенка будет подтверждаться информационной системой ЗАГС.

ФСС на основании полученных данных рассчитает сумму пособия и выплатит ее. Сведения о выплатах можно будет увидеть опять же на Госуслугах, а также в Единой государственной информационной системе соцобеспечения.

image