Врачи спасли беременную женщину с редким и опасным осложнением: шансы на спасение были минимальны

Общество
12:42
319 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: Департамент здравоохранения Вологодской области, группа ВКонтакте
Фото: Департамент здравоохранения Вологодской области, группа ВКонтакте

В Кич-Городке врачи совершили настоящее чудо, спасая беременную женщину, столкнувшуюся с серьёзным осложнением — Hellp-синдромом. Этот редкий синдром сопровождается почечной и печёночной недостаточностью и представляет угрозу жизни как матери, так и ребёнка.

Несколько дней 35-летняя жительница Кич-Городка терпела боли в животе, рвоту и отёки, не подозревая, что её состояние критическое. Лишь когда самочувствие резко ухудшилось, она обратилась к врачу. На 35-й неделе беременности её срочно отправили в областную больницу на вертолёте санитарной авиации.

После детального обследования выяснилось, что у пациентки развился Hellp-синдром — редкое и опасное осложнение беременности, связанное с почечной и печёночной недостаточностью. По словам специалистов Вологодской областной клинической больницы, риск гибели роженицы при этом синдроме достигает 70%.

«Такие непростые случаи встречаются в нашей практике 2-3 раза в год. Всегда к лечению пациенток с данной патологией мы подключаем ведущих специалистов из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова», — рассказали в пресс-службе ВОКБ.

Специалисты экстренно провели кесарево сечение, чтобы спасти жизнь матери и её ребёнка. Операция прошла успешно, и состояние пациентки было стабилизировано.

После операции женщину перевели из реанимации в гинекологическое отделение. Её состояние остаётся стабильным, и врачи продолжают мониторинг её здоровья. Младенец, появившийся на свет раньше срока, находится в отделении для недоношенных детей, но его жизни уже ничего не угрожает.

Успешное спасение матери и ребёнка стало возможным благодаря слаженной работе команды врачей и быстрой реакции медицинского персонала.