Врач Янг: симптом «сахарного лица» требует отказа от сладостей

Общество
13:44
593 просмотра
Елена Шинкарук
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Активное употребление сахара вызывает процессы гликации, что приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови и преждевременному старению, заявляет эндокринолог Екатерина Янг.

Гликация – это химическая реакция, в результате которой глюкозные молекулы связываются с белковыми молекулами, изменяя их структуру. Продукты глицирования, в свою очередь, связаны с преждевременным старением.

Янг предупреждает, что продукты гликации могут накапливаться в организме, нарушать обменные процессы, вызывать кислородное голодание и разрушение клеток – и это одна из причин возрастных изменений.

Активные процессы гликации также проявляются на вашей внешности, особенно на лице. Например, наличие подкожных прыщиков, которые долго не заживают из-за воспалений, может указывать на риск. В этом случае следует пересмотреть свою диету.

Кроме того, обратите внимание на сухую кожу, шелушение, утрату эластичности, появление морщин, сосудистые звездочки и отеки. Тусклый цвет лица и пигментация также могут быть признаками гликации.

С целью предотвращения этих изменений рекомендуется снизить потребление сахара, сладких фруктов, кондитерских изделий, готовых соусов и газированных напитков. Следует ограничить употребление всех продуктов, на которых образуется румяная корочка, от мясных до выпечки, посоветовала эндокринолог, ссылаясь на Telegram-канал.