Врач рассказал, как пережить магнитные бури: советы для метеозависимых людей

Общество
12:06
413 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В условиях увеличения солнечной активности и связанных с этим магнитных бурь, метеозависимым людям рекомендуется принимать профилактические меры для поддержания здоровья. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, семейный врач и соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet Сергей Чудаков в интервью РИА Новости.

По прогнозам ученых, пик солнечной активности ожидается в 2025 году. Уже в мае 2023 года были зафиксированы мощные вспышки на Солнце, одна из которых, произошедшая 14 мая, достигла уровня Х8.7, что стало самым сильным событием в этом цикле с 2017 года. Эти вспышки вызвали сильные магнитные бури на Земле, одна из которых 10 мая получила индекс G4, близкий к максимальному.

Сергей Чудаков отмечает, что люди, чувствительные к изменениям геомагнитного поля, начинают реагировать на них за сутки и более до наступления бурь. Для таких людей важно начать профилактические мероприятия заранее и продолжать их дольше, чем для тех, кто менее подвержен влиянию погодных изменений.

Советы для метеозависимых людей:

  1. Снижение активности: в дни магнитных бурь рекомендуется снизить физическую и умственную активность. Если реакция на погоду выражена сильно, стоит взять несколько дней отдыха и объяснить своему врачу и руководителю на работе причину.
  2. Прогулки на свежем воздухе: несмотря на снижение активности, полезно совершать легкие прогулки на свежем воздухе, избегая при этом сильного переутомления.
  3. Прием седативных средств: в случаях сильной метеозависимости врач советует принимать седативные средства по показаниям, чтобы уменьшить стресс и напряжение.
  4. Рацион питания: следует употреблять легкую пищу, не перегружающую желудочно-кишечный тракт, и избегать тяжелых блюд.
  5. Режим сна: важно вовремя ложиться спать и обеспечить себе полноценный отдых.

Особое внимание следует уделить людям с колебаниями артериального давления. Гипертоникам рекомендуется использовать седативные препараты и при необходимости под контролем врача корректировать дозировку лекарств, снижающих давление. Людям с пониженным давлением полезны тонизирующие средства и адаптогены, такие как элеутерококк, китайский лимонник и женьшень. Однако их применение должно быть индивидуально подобрано.

Для людей с повышенной свертываемостью крови возможно увеличение дозы препаратов, улучшающих текучесть крови, но только по рекомендации врача.

Проявления метеозависимости:
Одним из частых симптомов реакции на магнитные бури является усиление болей в суставах. Поэтому важно заранее начинать профилактику и поддерживать состояние здоровья на должном уровне.

Таким образом, соблюдение этих рекомендаций поможет метеозависимым людям пережить магнитные бури с минимальными последствиями для здоровья и поддерживать хорошее самочувствие в период повышенной солнечной активности.