Врач оценила утверждения, что одна палочка картошки фри = выкуренная сигарета

Общество
10:55
445 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Недавняя публикация в британской газете Daily Mail вызвала бурные обсуждения, утверждая, что одна палочка картошки фри наносит организму такой же вред, как и выкуренная сигарета. Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова, выступила с опровержением этого утверждения, объяснив, что опасность представляют не сами картофельные палочки, а масло, в котором их обжаривают.

Исследование, на которое ссылается Daily Mail, делает акцент на токсинах, содержащихся в масле для фритюра — альдегидах. Эти вещества могут провоцировать развитие онкологических и других заболеваний. Однако, по словам доктора Павловой, не все альдегиды одинаково опасны.

"Хотелось бы напомнить, что альдегиды — это целый класс органических соединений. Поэтому говорить о том, что все они однозначно провоцируют онкологические заболевания, неправильно. Опасен формальдегид, один из представителей этого класса. Вот он очень токсичен, а не априори все альдегиды", — объясняет доктор Павлова.

Специалист подчеркнула, что не поддерживает обжарку продуктов, особенно во фритюре, но сравнивать это с курением — некорректно. По её мнению, если человек потребляет картошку фри нечасто, например, раз в полгода, серьёзного вреда здоровью это не принесёт. Хотя фастфуд и не является здоровой пищей, его вред не сопоставим с последствиями курения.

"Ни к чему пугать всех раком от периодического употребления картошки фри. Согласитесь, мало у кого картофель во фритюре присутствует в рационе на постоянке, а вот курят люди каждый день и очень много", — заключила Павлова.

Курение действительно представляет собой серьёзную угрозу здоровью, приводя к ряду заболеваний, включая рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и хроническую обструктивную болезнь лёгких. Вред от курения накапливается с течением времени и имеет более серьёзные последствия для организма.

Хотя картофель фри нельзя назвать здоровым продуктом, его умеренное употребление не приведёт к катастрофическим последствиям. Важно помнить, что здоровое питание основывается на балансе и умеренности. Периодическое употребление фастфуда, при условии сбалансированного рациона в остальное время, не окажет значительного вреда.

Специалисты рекомендуют выбирать более здоровые способы приготовления пищи, такие как запекание, варка или приготовление на пару. Эти методы позволяют сохранить больше питательных веществ и снизить количество вредных веществ в пище.

Публикации, подобные той, что появилась в Daily Mail, нередко привлекают внимание сенсационными заголовками, но важно критически подходить к подобной информации. Сравнение картошки фри и курения, как объяснила доктор Павлова, не выдерживает научной критики. Важно соблюдать меру и подходить к выбору пищи осознанно, но также помнить о более серьёзных угрозах здоровью, таких как курение.