Впервые в вологодской больнице проведена операция с использованием ультразвукового скальпеля

Общество
13:30
528 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: департамент здравоохранения
Фото: департамент здравоохранения

Вологодская горбольница №2 отмечает историческое событие: успешное выполнение операции с применением ультразвукового скальпеля. Процедура была выполнена на пациенте с разрывом селезенки, который благополучно выписан в рекордно короткие сроки.

Пациент, страдавший от разрыва селезенки, был доставлен в горбольницу №2 в крайне тяжелом состоянии, с кровоизлиянием в брюшной полости. Хирургическое вмешательство, включавшее удаление поврежденного органа, было неизбежным.

Заведующий отделением хирургии, Александр Подъяков, осуществил операцию с использованием малоинвазивного лапароскопического метода. Благодаря внедрению современной технологии ультразвукового скальпеля, пациент был выписан из больницы уже через 5 дней после операции.

Эта ультразвуковая хирургическая система применяется для операций на мягких тканях. Уникальность метода заключается в том, что скальпель, используя ультразвуковые вибрации, делает разрез и одновременно проводит коагуляцию, что существенно снижает кровопотерю и способствует быстрому заживлению раны. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Эта операция стала первой в своем роде в вологодской больнице и является частью стремления медицинского учреждения к внедрению современных методов лечения. Важно отметить, что оборудование для выполнения процедуры было закуплено за счет средств областного бюджета, что подчеркивает важность инвестирования в развитие медицинской инфраструктуры региона.