Вологжане готовы к четырехдневной рабочей неделе: исследование SuperJob

Общество
09:59
1 218 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Исследование, проведенное сервисом SuperJob, показало, что каждый второй житель Вологды выступает за переход на четырехдневную рабочую неделю. Эта идея получила поддержку 50% горожан, участвовавших в опросе.

Основной аргумент противников сокращения рабочей недели — это опасения по поводу заработной платы. 

Тем не менее, 70% респондентов, работающих по пятидневной рабочей неделе, уверены, что смогут выполнить свои рабочие обязанности за четыре дня. Это осуществимо за счет увеличения продолжительности рабочего дня.

Интересно, что идею четырехдневной рабочей недели поддерживают преимущественно молодые люди до 34 лет. Они уверены в своей способности эффективно работать в сокращенный срок.

Однако среди старших горожан, возраст которых превышает 45 лет, существует сопротивление этой идее. Они считают, что не смогут уложиться в новый график из-за объема своих рабочих задач.

В случае перехода на четырехдневную рабочую неделю, большинство респондентов (28%) планируют потратить свободный день на время с семьей и детьми, 23% — на отдых, а 15% — на дополнительную работу. Другие планы включают выполнение домашних дел, самообразование, активный отдых, хобби и личные дела.

Исследование проводилось с 8 марта по 1 апреля 2024 года.