Вологодские айтишники смогут рассчитывать на отсрочку от армии

Общество
16:17
581 просмотр
Алексей Югов

Стало известно, какие именно айтишники в ближайшем будущем смогут претендовать на отсрочку от армии. Постановление было разработано федеральным правительством в качестве одной из мер поддержки IT-отрасли и уже вступило в силу.

Итак, отсрочка от призыва на военную службу положена гражданам России от 18 до 27 лет со стажем работы в аккредитованных организациях не менее 11 месяцев в течение года. Также у кандидатов на отсрочку должно быть высшее образование по одной из 75 специальностей (прикладная информатика, картография, машиностроение, математика, физика и многие другие ).

При этом в Минцифры со списком сотрудников должны обращаться сами IT-компании. В текущий весений призыв списки потенциальных кандидатов нужно направить до 1 мая 2022 года. Впоследствии ведомство отправит пофамильный перечень лиц в Минобороны, а уже оттуда списки попадут в военкоматы.

В Вологодской области рассчитывать на отсрочку от призыва могут сотрудники 89 компаний.

"Важная задача – не допустить замедления темпов развития ИT-отрасли в условиях ограничений. Нужно обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры. И конечно, сохранить кадровый потенциал", - отметил замгубернатора Виталий Тушинов.

Напомним, что еще одной мерой поддержки айтишников является программа льготной ипотеки. На нее могут претендовать сотрудники аккредитованных компаний до 45 лет, сообщает пресс-служба регионального правительства.

image