Вологодская область возглавила рейтинг регионов с наибольшим ростом смертности

Общество
08:58
509 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Новые данные Росстата, охватывающие январь и февраль 2024 года, рисуют мрачную картину: в этом периоде уровень смертности в целом по стране вырос почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако в некоторых регионах ситуация еще более критическая, и антилидером по росту смертности стала Вологодская область, где показатель увеличился на более чем 18%.

Эти статистические данные были опубликованы на сайте "Фонтанка.ру", и эксперты отмечают, что резкий рост смертности отмечен не только в Вологодской области, но и в соседних регионах. В Ярославской, Тверской и Костромской областях смертность выросла на 16-17%, а в Санкт-Петербурге, столице федерального округа, показатель также выше среднероссийского.

Несмотря на тенденцию к увеличению смертности в большинстве регионов, есть и исключения. Например, в Мурманской области, где смертность даже немного сократилась. Этот факт указывает на то, что географическое положение не обязательно является причиной демографического кризиса.

Сложившаяся ситуация в Вологодской области требует тщательного анализа. Необходимо исследовать различные факторы, влияющие на здоровье и качество жизни местного населения, включая качество здравоохранения и эффективность экстренной медицинской помощи. Уровень смертности может быть результатом нескольких причин, и важно понять, как можно изменить этот тревожный тренд.

Таким образом, демографическая статистика за первые месяцы 2024 года подчеркивает, что Вологодская область столкнулась с серьезными проблемами, которые нельзя игнорировать. Правительству региона предстоит определить причины и разработать стратегию по их устранению, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации.