image

Вологодчина занимает лидирующую позицию по гендерному равенству в России

Общество
10:45
2 041 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России Вологодская область выделяется как один из лидеров по гендерному равенству, согласно Региональному индексу гендерного неравенства, представленному Государственным университетом управления.

Вологодская область входит в топ-5 областей, где мужчины и женщины имеют практически одинаковые возможности в здравоохранении, экономической и политической сфере, а также в социальном благосостоянии. После Вологодской области в рейтинге следуют Курганская область, Республика Коми, Владимирская и Омская области.

Минимальные показатели гендерного равенства были выявлены в столице, а также в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Чечне и Астраханской области.

Особенно выделяется Тува — регион в России, где женщины имеют больше экономических возможностей, чем мужчины. Этот феномен связан не только с численным превосходством женского населения, но и с более высокими пенсиями, а также активным участием женщин-пенсионерок в трудовой деятельности по сравнению с мужчинами.