image

Володин призвал запретить продажу энергетиков детям

Общество
10:26
425 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

В Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Предложение о запрете розничной торговли энергетиками для детей до 18 лет обсуждается в контексте охраны здоровья подрастающего поколения. Об этом сообщил председатель Госдумы, Вячеслав Володин, в своем официальном Telegram-канале.

Законопроект, поддержанный депутатами всех фракций, направлен на запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетики, несовершеннолетним на всей территории России. По предложению также запрещается розничная торговля энергетическими напитками в упаковках объемом более 500 мл.

Хотя некоторые регионы уже ввели ограничения на продажу энергетиков, решение о запрете на федеральном уровне до сих пор не было принято.

Председатель Госдумы подчеркнул, что необходимо принять решение о запрете продажи энергетиков детям до августа. Согласно графику работы Госдумы, весенняя сессия завершится 4 августа, что оставляет достаточно времени для принятия соответствующего решения.

Володин отметил, что сегодня практически каждый четвертый человек в стране употребляет энергетические напитки, а среди молодежи эта тенденция еще более выражена: в возрастной категории от 18 до 24 лет таких людей составляет 53,2%, а в группе от 25 до 29 лет - 49,7%.

По его мнению, эта тенденция представляет собой риск, поскольку высокие дозы энергетических напитков могут привести к возникновению серьезных заболеваний, включая гипертонию, ишемическую болезнь сердца, диабет и другие патологии.

Опрос в телеграм-канале Володина демонстрирует, что 90% респондентов поддерживают идею запрета розничной продажи энергетических напитков несовершеннолетним на федеральном уровне.