image

Водители Вологодской области станут меньше платить за ОСАГО

Общество
13:15
526 просмотров
Александр Немоляев
Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

Территориальные коэффициенты (КТ) за оформление автомобильного полиса ОСАГО будут снижены сразу в трех федеральных округах страны – Северо-Западном, Уральском и Сибирском. Об этом говорится в проекте указания Центробанка РФ, опубликованном на сайте регулятора.

Для крупнейших городов Вологодчины уменьшение коэффициента составит 4,29% - с 1,63 до 1,56. Точно такие же цифры запланированы для Новосибирска, Иркутска и Барнаула. Для сравнения: наибольшую скидку получили Мурманск и Челябинск – по 5,22%.

Как прокомментировал федеральным СМИ автоэксперт Игорь Моржаретто, упразднить территориальные коэффициенты сейчас вряд ли возможно, но «их снижение, безусловно, необходимая мера».

«У нас очень разная ситуация в регионах, сравнивать дорожные условия в больших городах и деревнях просто нельзя. Тем не менее, влияние коэффициента на цену полисов должно быть минимально, чтобы была возможность безболезненно его отменить, когда настанет время», - отметил эксперт.

Добавим, КТ входит в формулу расчета стоимости ОСАГО, наряду с десятком других показателей, включая цену услуг страховщика, базовый тариф ЦБ, коэффициент бонус-малус (зависит от количества страховых случаев, проще говоря – от числа аварий), возраст и стаж автомобилиста.

image