image

В Вологодской области впервые приезжего лишили российского гражданства

Общество
16:36
2 014 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Впервые в Вологодской области было принято решение о лишении гражданства Российской Федерации приезжего из одной из среднеазиатских республик. В 2021 году этому человеку было предоставлено российское гражданство, но впоследствии он совершил несколько серьезных преступлений, и в январе этого года ему было вынесено приговор. В феврале Управление МВД по области приняло решение о лишении иностранца гражданства России в связи с его преступной деятельностью.

Этот процесс официально называется "прекращение гражданства Российской Федерации" и является новой мерой в отечественном законодательстве. Он был включен в Федеральный закон от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", который вступил в силу 26 октября 2023 года. Предусматривает лишение гражданства за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Всего в нем перечислены 64 статьи Уголовного кодекса, за нарушение которых гражданство может быть прекращено.

Процедура прекращения гражданства не зависит от времени совершения преступления, даты приговора и даты принятия решения о приеме в гражданство. Однако решение о прекращении гражданства может быть принято только в отношении лиц, которые признаны гражданами России или приняты в российское гражданство и ранее имели иностранное гражданство или статус лица без гражданства.

Гражданство может быть прекращено за преступления, связанные с терроризмом, угрозой общественной безопасности, нарушением правосудия, а также за уклонение от военной или альтернативной службы, дезертирство и призывы к нарушению территориальной целостности России. Также гражданство будет прекращено, если для его получения были представлены поддельные или недействительные документы, а также в случае предоставления заведомо ложных сведений.

Главные новости Череповца за неделю