В Вологодской области ликвидировали нарколабораторию: мужчина изготовил более 246 килограммов наркотиков

Общество
09:27
364 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: УФСБ России по Вологодской области
Фото: УФСБ России по Вологодской области

На чердаке нежилого здания в Кирилловском районе сотрудники УФСБ России обнаружили нарколабораторию, где производилось крупное количество наркотиков.

Подозреваемый, 36-летний уроженец Кириллова, установил там самодельный лифт, чтобы беспрепятственно подниматься на чердак. По данным пресс-службы судов Вологодской области, злоумышленник изготавливал наркотические вещества, а также занимался их сбытом.

История началась в мае 2023 года, когда мужчина откликнулся на объявление о вакансии в одном из мессенджеров. Прошедший "собеседование", он был принят на должность "производителя" с обязанностями по изготовлению и сбыту наркотиков, а также по обустройству лаборатории.

Для этого вологжанин приобрел нежилое помещение, зарегистрировав его на свою мать, а затем оборудовал лабораторию на чердаке. Средства на обустройство и материалы для производства поступали от организаторов через тайники, расположенные в Москве, Владимирской области и Вологде. Лаборатория функционировала до сентября 2023 года, когда ее ликвидировали правоохранители.

При обыске было изъято более 246 килограммов наркотических веществ, включая гашиш, каннабис и МДМА, которые мужчина также хранил для личного пользования. По оценкам, стоимость изъятого вещества на черном рынке превышала 600 миллионов рублей.

Вологодский областной суд признал мужчину виновным и приговорил его к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 000 рублей. Помещение, используемое для производства наркотиков, общей площадью 309 квадратных метров, конфисковано в доход государства.