В Вологодской области 8% хлеба не соответствует микробиологическим нормам


Специалисты Роспотребнадзора провели исследование качества и безопасности хлебобулочных изделий в Вологодской области за первое полугодие 2025 года. Всего было проверено 366 проб продукции, и результаты показали, что не все изделия соответствуют установленным нормам.
Согласно данным ведомства, 5,2% исследованных булок не соответствовали гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, а 8,3% — по микробиологическим показателям. При этом по санитарно-химическим показателям и радиационной безопасности нарушений не обнаружено. Это означает, что часть продукции могла представлять риск для здоровья.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют потребителям быть внимательными при покупке хлебобулочных изделий. В первую очередь следует проверять сроки годности и условия хранения продукции. Покупать хлеб лучше в специализированных магазинах или отделах, где созданы надлежащие условия — чистые, сухие и хорошо проветриваемые помещения, с оборудованными полками и витринами. Приобретение продукции «с рук» может привести к покупке испорченных или изготовленных с нарушением санитарных норм изделий.
Кроме того, эксперты напомнили, что хлеб в розничной сети должен продаваться только в упакованном виде. Нарушенная упаковка — повод отказаться от покупки. Роспотребнадзор также советует отдавать предпочтение изделиям с традиционным составом, без усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических добавок, чтобы снизить риск для здоровья.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии