В вологодском военкомате рассказали об особенностях поступления в военные вузы

Общество
11:31
350 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

О процедуре поступления в военные училища рассказал начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу военкомата Вологодской области Леонид Голяков.

По словам представителя военного ведомства, будущий абитуриент должен заранее подготовиться к поступлению в вуз Минобороны. Уже в школе ему нужно определиться со специальностью и выбрать необходимые экзамены. Также необходимо заняться решением проблем со здоровьем, потому что в некоторые военные вузы юношей берут только с категорией годности А1. 

"Молодому человеку необходимо прибыть в военкомат по месту жительства и обратиться к должностному лицу, которое занимается отбором в военные учебные заведения. Абитуриенту объяснят порядок действий. Он напишет заявление о поступлении, приложит копии документов. Это необходимо сделать до 20 апреля, а в учебные заведения, которые предполагают доступ к государственной тайне – до 1 апреля. Представитель военкомата заводит личное дело абитуриента и направляет его в учебное заведение. После этого оно присылает вызов гражданину с указанием даты, когда и куда ему необходимо прибыть для сдачи экзаменов", - пояснил Леонид Голяков.

Помимо ЕГЭ, поступающие в военные вузы должны пройти профессионально-психологический отбор и иметь соответствующую физподготовку. Кроме того, при поступлении учитываются личные достижения абитуриента. Если юноша не набрал нужного количества баллов, он может поступить в среднее профессиональное учебное заведение Минобороны. Если после окончания военного вуза молодым людям присваивают звание лейтенанта, то после окончания среднего юноша станет прапорщиком.

Быт курсанта устроен следующим образом: на 1 и 2 курсе военнослужащие проживают в казармах, впоследствии их переселяют в общежитие.

"Военное училище обеспечивает курсантов всем необходимым: бесплатным трехразовым питанием, обмундированием и т.д. До того, как курсанту исполняется 18 лет, он получает порядка 2000 рублей. Затем, на втором или третьем курсе, он заключает контракт с Министерством обороны. После этого денежное довольствие составляет от 25 до 30 тысяч рублей – в зависимости от занимаемой должности, успехов в учебе и физподготовки курсанта", - отметил Леонид Голяков.

Добавим, что помимо военной специальности в стенах вузов курсанты получают и гражданскую профессию. После окончания училища гражданин будет направлен в конкретную воинскую часть, где должен прослужить минимум пять лет. Впоследствии он может перебраться на "гражданку". Проблем с трудоустройством возникнуть не должно.

Процесс обучение в военных вузах с началом СВО на Украине не изменился. Разве что у курсантов появилось больше практических занятий. Речь идет о специальных дисциплинах по огневой подготовке, связи, радиационной, химической и биологической защите, по медицинской подготовке. 

После окончания вуза лейтенантов ждет распределение. Впрочем, если курсант окончил вуз с золотой медалью или красным дипломом, ему дают на выбор несколько вариантов для прохождения службы. Молодые лейтенанты, как правило, проживают в военных городках рядом с воинскими частями. 

"Еще раз подчеркну, что помимо получения военной специальности в учреждении образования Министерства обороны юноша или девушка приобретают гражданскую профессию, которая пригодится в будущем. И человек выйдет «на гражданку» уже не просто «молодым специалистом», а тем, кто имеет реальный опыт работы с людьми и опыт решения ответственных задач", - цитирует портал "Вологда-поиск" слова Леонида Голякова.