image

В Вологде дом 100-летнего ветерана приобрел две таблички - именную и адресную

Общество
14:10
416 просмотров
Александра Киселева
Фото: фрагмент из видео, размещенного на официальном сайте Правительства Вологодской области vologda-oblast.ru
Фото: фрагмент из видео, размещенного на официальном сайте Правительства Вологодской области vologda-oblast.ru

24 апреля дом ветерана Великой Отечественной войны Михаила Трапезникова преобразился: на нем повесили новую адресную табличку. На доме №1 в Индустриальном переулке она появилась взамен старой, которая пришла в состояние негодности.

Изготовляли знак совместными силами добровольцев региона и Управления по молодежной политике Правительства области.

Также у дома ветерана Великой Отечественной войны появился именной знак возле дуба.

«По инициативе волонтеров во дворе дома Михаила Сергеевича появилась еще одна табличка – на дереве. Это «Дерево Победы» в далеком 1965 году младший лейтенант Трапезников посадил своими руками. Об этом и гласит новый знак, который сохранит память о Герое на долгие годы», – поделился начальник Управления по молодежной политике Правительства области Виталий Кобыльников.

Михаил Сергеевич принимал участие в боях с немецкими захватчиками с 15 марта 1942 года по 9 мая 1945 года. Он получил в качестве почетных наград за боевые заслуги орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие.

Родители Михаила Трапезникова дважды получали похоронные письма за время войны. Но он остался жив, вернулся на родину, завел семью и детей, построил дом.

После войны Михаил Сергеевич много лет работал старшим механиком в автоколонне
№1116, трудился на железной дороге, был активным участником рационализаторской работы

За многолетний качественный труд он награжден медалями «Отличный путеец» и «Ветеран труда». Его инициативы привели к внедрению более 200 новых разработок для использования на железных дорогах. В феврале 1980 года ветеран получил свидетельство «Лучший рационализатор Вологодской области».

Даже сейчас, в преклонном возрасте, Михаил Сергеевич занимает активную жизненную позицию. Он участвует в патриотическом воспитании молодежи, выступает на городских и областных мероприятиях.

В день появления именной таблички на доме Михаила Трапезникова также началась Всероссийская акция «Георгиевская лента». С этого дня на улицах области волонтеры будут раздавать прохожим георгиевские ленты, которые следует носить у самого сердца – в знак искренней благодарности спасителям мира от фашистов.