В школах могут ввести оценки за поведение

Общество
10:58
309 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Министерство просвещения РФ рассматривает возможность введения в школах оценок за поведение учеников. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, отметив необходимость разработки четких критериев для выставления таких оценок.

Идея о введении оценок за поведение была поднята главой Совета по правам человека (СПЧ) Валерием Фадеевым во время расширенного заседания рабочей группы по образованию СПЧ. Он предложил вернуть практику оценивания поведения школьников, чтобы стимулировать дисциплину и ответственность среди учащихся.

Сергей Кравцов выразил поддержку этой инициативе, отметив, что Министерство просвещения не против введения таких оценок. Однако он подчеркнул необходимость разработки четких и справедливых критериев для их выставления. 

Одной из ключевых задач при введении оценок за поведение станет определение конкретных критериев, на основании которых будет выставляться оценка. Эти критерии должны быть прозрачными и понятными для всех участников образовательного процесса - как для учителей, так и для учеников и их родителей. Важно также определить, какие действия и поступки будут поощряться, а какие - наказываться.

Введение оценок за поведение может существенно изменить образовательный процесс. С одной стороны, это может способствовать укреплению дисциплины и созданию более благоприятной учебной среды. С другой стороны, существует риск, что такая практика может вызвать дополнительные конфликты и напряженность между учителями и учениками.