image

В Россию в этом году переехала пятая часть населения Таджикистана

Общество
10:25
865 просмотров
Александр Немоляев
Фото: yaplakal.com
Фото: yaplakal.com

В 2021 году в Россию приехали больше 2 млн. граждан Таджикистана, что составляет более одной пятой всего населения этой азиатской страны. Такие данные со ссылкой на правительство РФ приводит портал Eurasianet.

Отмечается, что трудовые мигранты – главная таджикская «статья экспорта». Так, по показателям 2019 года, гастарбайтеры перевели из России в общей сложности 2,6 млрд. долларов – 28% ВВП государства.

Между январем и сентябрем 2021 года российское МВД зарегистрировало въезд в страну 2 025 712 граждан Таджикистана. 1,6 миллиона из них указали в качестве официальной цели приезда работу. Около 70 тысяч граждан бывшей советской республики за этот же период получили российское гражданство.

При этом ранее официальные цифры занижались кабмином РФ (не более 1 млн. человек) – как считают защитники прав мигрантов, чтобы не создавать напряжения в обществе и помочь российским и таджикским властям «сохранить лицо»: ни та, ни другая сторона не хотят признавать, насколько сильно ее экономика зависит от миграции.

image