В России за год подорожали салат оливье и сельдь под шубой

Общество
11:12
344 просмотра
Алексей Югов
В России за год подорожали салат оливье и сельдь под шубой

В России за год подорожали продукты, необходимые для приготовления популярных новогодних блюд - салата оливье и селедки под шубой. Теперь, чтобы приготовить оливье, россиянам в среднем нужно потратить 480,69 рублей. Это на 8,5% больше, чем в прошлом году. Ингредиенты для селедки под шубой обойдутся в 224,68 рублей (рост на 5,5%). Об этом сообщает Росстат.

Среди продуктов питания, которые нужны для оливье, больше всего выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы. За год они поднялись почти на 18%. Еще более ем на 15% подорожал майонез, вареная колбаса подорожала на 7,83%. Впрочем, некоторые продукты подешевели: речь идет о картофеле (-33%), куриных яйцах и овощах.

Что касается сельди под шубой, то здесь подорожал самый главный ингредиент: цены на селедку в этом году подскочили сразу на 18%. Кроме того, подорожал майонез, а остальные ингредиенты стали стоить дешевле.

Отметим, что эксперты сравнивали цены за ноябрь 2021 и 2022 годов. По данным Росстата, инфляция в этом месяце составила около 12%.