В России представили первый электросамокат для сотрудников ДПС

Общество
14:48
533 просмотра
Кристина Смирнова
background
Фото: МТС Юрент
Фото: МТС Юрент

На Петербургском международном юридическом форуме был представлен первый в России электросамокат, предназначенный для сотрудников ДПС. Разработкой прототипа занималась компания «МТС Юрент», известная своим кикшерингом. Представители компании заявили о готовности передать электросамокаты в пользование стражам порядка, если будет создано специальное подразделение МВД России для контроля за соблюдением правил дорожного движения водителями средств индивидуальной мобильности.

Прототип создан на базе коммерческого электросамоката Ninebot S90L, но имеет несколько отличительных особенностей. Он отличается повышенной прочностью и комфортом, что делает его пригодным для длительного использования в различных условиях. Самокат оборудован двумя экранами, которые отображают скорость, уровень заряда и информацию о медленных зонах. Кроме того, электросамокат выполнен в белых и синих цветах, что подчеркивает его принадлежность к ДПС.

Ранее в Госдуме предложили создать специализированное подразделение, которое будет заниматься контролем за соблюдением правил дорожного движения пользователями электросамокатов. Инициатором идеи выступил депутат Владислав Даванков, который направил соответствующее обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву. 

Однако не все поддержали эту инициативу. Эксперт по автомобильной тематике Андрей Сажин выразил сомнение в целесообразности создания такого подразделения. Он назвал идею борьбы с нарушениями на электросамокатах «борьбой с ветряными мельницами», отметив, что создание и поддержание такого подразделения потребует значительных финансовых вложений. Сажин также подчеркнул, что неясно, чем это подразделение будет заниматься в зимний период.

Он призвал депутатов прислушаться к мнению профессионального сообщества и более тщательно проработать вопрос перед принятием окончательного решения.